Заказать звонок
/ Статьи

Как правильно резать плитку и сверлить в ней отверстия

20 Авг 2017

Всем нам приходилось заниматься ремонтом – клеить обои, что-то красить, а также сталкиваться с вопросом укладки кафельной плитки. На больших и ровных поверхностях эта задача не выглядит такой уж сложной. Но что делать, когда помещение, отделку в котором мы хотим выполнить при помощи плитки, имеет сложную форму? В этом случае придется прибегнуть к таким манипуляциям как резка и сверление отверстий. Мы постараемся рассказать вам, как правильно выполнять эти операции.

Одна из самых несложных операций – подрезание торцов. В условиях, когда объем плитки небольшой в зависимости от типа плитки подрезать край можно с помощью плиткореза, а также ручных резцов с победитовым колесом или алмазного карандаша. Но при использовании карандаша или резцов надрез необходимо проводить под рейку, а излом производить на дощечке со штапиком.

Когда плитки много, можно воспользоваться электрическим плиткорезом. Преимущества этого устройства в том, что он позволяет обрезать плитку с максимальной точностью, не нужно использовать дополнительные инструменты. Это очень удобно, когда нужно сделать облицовку помещения со сложными геометрическими формами.

Электрический плиткорез удобен, когда необходимо разрезать плитку по диагонали. Эту операцию можно сделать еще двумя способами не используя плиткорез. Первый способ – произвести операцию с использованием болгарки. Второй способ не подходит для всех типов плитки и требует определенного опыта. В случае, когда тыльная сторона позволяет, то надрез необходимо проводить по ней. При этом линия надреза смещается на толщину плитки.

Отламывается плитка на штапике, лицевой стороной вниз, когда излом производится по косой, то практически всегда образуется ровный край, который не требует последующей обработки.

Что делать, если нужно вырезать элемент неправильной формы.

Плитка – достаточно плотный и прочный материал, поэтому придание ей определенной формы это трудоемкий процесс. Существует много способов, которые позволяют вырезать элемент неправильной формы из плитки.

Один из самых популярных способов резки – резка алмазной струной. Метод бюджетный, в среднем затраты составят около трехсот рублей. Вам потребуется алмазная струна и корпус ножовки. Вы сможете осуществить резку 1-1,5 м плитки. Можно немного усовершенствовать этот способ, взяв вместо ножовки лобзик, это поможет увеличить рабочий ход. Но стоит сказать, что для плитки больших размеров этот способ неприменим.

Второй способ предполагает использование болгарки. На поверхности плитки выполняется множество надрезов, потом по этим надрезам маленькие кусочки плитки отламываются, образуя необходимую кривую линию. При этом нужен дополнительный инструмент – кусачки и напильник. Этот способ очень трудоемкий. При этом он не гарантирует получения в результате абсолютно ровного края. В большинстве своем, его используют, когда поверх плитки укладываются декоративные элементы, накладки.

Придать плитке нужную форму можно также при помощи сверления множества отверстий. По контуру среза сверлятся отверстия, по которым плитка отламывается. После этого обрабатывается край.

Торцовые кусачки при работе с плиткой.

Торцевые кусачки также широко применяются при работе с декоративной плиткой. С их помощью можно делать срезы сложной геометрической формы. Такие срезы можно дошлифовать вручную, после чего они становятся гладкими и безопасными.

Существует два типа кусачек. Часто при работе с плиткой используются шарнирные щипцы. При работе с ними на плитке сперва, делают подрезы, по которым в дальнейшем работают щипцами. Кусачки используются для работы с более мелкими деталями. С их помощью фрагментам придается ровная форма. Для того, чтобы плитка не ломалась как попало необходимо откусывать элементы, не превышающие по размеру 2/3 ее толщины. Также важную роль играет положение инструмента. Он не должен быть поставлен под углом к рабочей поверхности.

Как правильно обработать получившийся срез?

В первую очередь стоит обратить внимание на оставшиеся после резки острые края глазури. Стоит проводить эту операцию аккуратно, так чтобы не повредить поверхность плитки. Срез можно обработать болгаркой с кругом под наждачную бумагу с зернистостью 120-160 грит. Если на кромке есть видимые сколы, их можно обработать диском для полировки природного камня. Можно проделать ту же операцию с использованием бруска обитого наждачной бумагой. Но при ручном способе есть вероятность появления видимых неровностей.

Эти способы хороши для обработки внешних срезов. Внутренние радиусы обрабатываются вручную при помощи напильников, а также абразивных брусков круглого профиля.

Как правильно делать отверстия в плитке?

Существует несколько способов, которые позволяют проделывать отверстия в кафельной плитке. Часто после облицовки поверхности кафельной плиткой нам необходимо навесить шкафы или другие элементы мебели. Для этого необходимо проделать отверстия для креплений. В домашних условиях для подобного вида работ подходит перфоратор. Недостаток этого способа – низкая скорость. Поэтому для работы с обычным буром требуется много времени.

Сейчас можно также найти в строительных магазинах сверла для плитки. Они имеют вид копья, с двумя или четырьмя режущими кромками. Они с легкостью сверлят плитку, при этом их можно устанавливать в шуруповерт. По сравнению с предыдущим способом этот метод не требует много усилий, а также временных затрат.

Для изготовления широких отверстий может использоваться балеринка. При ее использовании на центровочное сверло крепится резец. Этот метод может быть неудобен, потому что нередко приводит к откалыванию плитки. Поэтому при сверлении с обеих сторон плитки нарезаются кольцевые борозды, после окончания работы полученная шайба выбивается.

Лучший способ сверления крупных отверстий – использование алмазных коронок. Стоит отметить, что этот инструмент достаточно дорогой, поэтому часто в плитке проделывают небольшое отверстие небольшим сверлом, протягивают через него струну и с ее помощью вырезают крупное отверстие.



Закрыть